南阳市行政审批制度改革工作领导小组关于取消下放调整和保留行政审批项目的决定
来源:卧龙区权责清单 作者:卧龙区人民政府办公室 发表时间:2016-10-18 10:28:58

南阳市行政审批制度改革工作领导小组

 

关于取消下放调整和保留行政审批项目的

 

    

 

审改组〔20162


 

各县(区)人民政府,市人民政府各部门、各相关事业单位:

 

根据《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)、《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)、《河南省人民政府关于取消调整行政审批项目和部门非行政许可审批事项的决定》(豫政〔201556),经研究论证,决定取消行政许可项目6项;调整和下放行政审批项目13项;承接省政府下放管理层级的行政许可事项目录12项;按照有关法律、法规规定调整列入行政审批项目16项;取消调整和下放62项部门非行政许可审批事项,其中取消9项,转为行政许可9项,下放县区3项,调整为其他职权38调整为政府内部管理事项3项,今后不再保留“非行政许可审批”审批类别;市级保留行政审批项目154项。

 

各县(区)、各部门要认真做好取消下放调整和保留行政审批事项的衔接落实工作,加强事中事后监管,防止出现管理真空,不得以任何形式变相实施审批。对公布保留的行政许可事项,市政府各部门要逐项公开审批流程,压缩并明确审批时限,编制服务指南,细化审查环节、审查内容、审查标准、审查要点、注意事项及不当行为需承担的后果,严格规范行政裁量权。要进一步深化行政审批制度改革,深入推进简政放权、放管结合,优化服务,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。

 

以往公布的行政审批项目与本决定不一致的,以本决定为准。今后,因法律、法规、国务院决定颁布实施致使行政审批项目与本决定不一致的,以法律、法规、国务院决定为准。

 

附件:   

1.决定取消的行政许可事项目录

2.决定调整、下放的行政许可事项目录

3.承接省政府下放管理层级的行政许可事项目录

4.按照有关法律、法规规定调整列入的行政许可事项目录

5.取消、调整和下放的部门非行政许可审批事项目录

6.保留的市级行政许可事项目录