流浪乞讨人员
类型:
实施机构(责任处室)
社会福利慈善股 其他共同实施部门
实施对象
实施依据

    《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)第四条:“县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督。”

办理环节及责任事项
  受理   1.受理责任:县级以上城市人民政府应当采取积极措施及时救助流浪乞讨人员。 

  审查   2.审查责任:向救助站求助的流浪乞讨人员,应当如实提供本人的姓名等基本情况并将随身携带物品在救助站登记,向救助站提出求助需求。救助站对属于救助对象的求助人员,应当及时提供救助,不得拒绝;对不属于救助对象的求助人员,应当说明不予救助的理由。

事后监管   3.事后管理责任:救助站不履行救助职责的,求助人员可以向当地民政部门举报;民政部门经查证属实的,应当责令救助站及时提供救助。

           4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

审批证件名称及有效期
收费情况及依据 不收费
时限要求
法定时限(天)
承诺时限(天)
调整意见及理由
备注
服务电话 0377--63310637
受理地点 南阳市七一路161号民政局社会事务福利慈善股
投诉机构
纪检监察室 投诉电话 0377--63310346
流程图