民办非企业单位的年度检查
类型:
实施机构(责任处室)
民间组织管理股 其他共同实施部门
实施对象
实施依据

    《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第二十三条:“民办非企业单位应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。对于依照本条例第十二条第二款的规定发给登记证书的民办非企业单位,登记管理机关对其应当简化年度检查的内容。” 

办理环节及责任事项

  受理   1.受理责任:对社会团体报送的年检材料是否齐全予以审查,决定是否受理。

  审查   2.审查责任:对已受理的社会团体上年度执行法律法规和有关政策情况、开展业务活动情况、开展经营服务活动情况、财务管理和经费收支情况、负责人变化情况、在编及聘用工作人员情况、其它需要说明的情况进行审查,对重点对象,要进行实地检查。

  决定   3.决定责任:根据年度检查的情况对参加年检的社会团体的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”,并加盖年检结论戳记。对发现问题年检“基本合格”、“不合格”的社会团体,登记管理机关发出《限期整改通知书》,督促社会组织及时整改。

  送达   4、送达责任:根据《社会团体年度检查暂行办法》对社会团体年检结论进行公告。

事后监管   5、事后监管责任:加强工作中监督检查,确保民办非企业单位年度检查落到实处。

            6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

审批证件名称及有效期
收费情况及依据 不收费
时限要求
法定时限(天)
承诺时限(天)
调整意见及理由
备注
服务电话 0377-63310657
受理地点 南阳市卧龙区民政局民间组织管理股
投诉机构
纪检监察室 投诉电话 0377-63310346
流程图